Comme elle l'avait promis, Annie Specht nous a fait parvenir la recette de son gâteau aux châtaignes ainsi que celle de la crême anglaise au pain d'épice, pour accompagner...

(ci-dessous : ramassage de châtaignes à Fromental par les digitaliens)

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Gâteau aux châtaignes :

  • 500 gr de crème de marrons (marque Clément Faugier)
  • 100 gr de beurre
  • 4 oeufs

 

Faire fondre le beurre et y incorporer la crème de marrons. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Battre à part les oeufs et les incorporer progressivement à la pâte beurre/crème de marrons. Transférer la préparation dans un moule à cake beurré et mettre au four préchauffé à 180°C.Temps de cuisson entre 1h et 1h20. Le temps dépend de la largeur du moule. Piquer une lame de couteau pour vérifier si la cuisson est achevée. Ne pas démouler tout de suite.

 

Servir avec une crème anglaise...


Crème anglaise au pain d'épices :

 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 gr de sucre fin
  • 1/4 de l. de lait entier
  • 1 tranche de pain d'épices
  • évent. 2 cc. de maïzena

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Faire bouillir le lait et l'incorporer tout en battant aux jaunes, hors feu. Faire épaissir à feu très doux. Emietter la tranche de pain d'épices dans la crème encore chaude.Dresser avec des marrons glacés ou des brisures.


 

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Jean-Pierre A.